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Irish Stew mit Kartoffelpüree

Gericht Hauptmalzeit
Land & Region Clean Eating, Fitnessküche, Hausmannskost, Low Carb, MealPrep
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Lammschulter oder Schlögl
  • 2 Stk Zwiebel(n)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 l Wasser
  • 4 Stk Karotte(n) mittelgroß
  • 1/2 Stk Staudensellerie
  • 1 Bund Petersilie
  • frische Kräuter Liebstöckl, Thymian, Rosmarin
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Gemüsebrühe nach Bedarf
  • 4 Stk Kartoffel(n) mittelgroß mehlig
  • 0,25 l Miclh nach Bedarf
  • Salz
  • Muskat

Anleitungen

  • Befreit zuerst das Fleisch von Sehnen und Fett und schneidet es in kleine Stücke. Auch die Karotten und den Sellerie könnt ihr schon in kleine Scheibnchen schneiden. Die Petersilie von groben Stängeln befreien und hacken.
  • Schneidet nun die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel und lasst sie in wenig Öl anschwitzen.
  • Gebt das Lammfleisch dazu, lasst es kurz mitrösten und löscht es mit Wasser ab. Gebt nun einfach die restlichen Zutaten und die Kräuter dazu und lasst das Ganze vor sich hin köcheln. Wenn ihr mögt könnt ihr den Eintopf mit etwas Suppenwürze oder Gemüsebrühe würzen. Ich koche gerne frische Liebstöcklblätter mit, die einen herrlich suppigen Geschmack geben.
  • Während der Eintopf mindestens eine Stunde lang kocht, schält ihr die Kartoffeln, schneidet sie in grobe Stücke und kocht sie etwa 15 Minuten in Salzwasser. Je kleiner die Kartoffelstückchen, desto kürzer die Garzeit. Ob Kartoffeln gar sind, könnt ihr ganz einfach testen, indem ihr im Kochtopf mit einer Gabel hinein stecht. Wenn ihr keinerlei Widerstand mehr spürt, sind sie fertig.
  • Gießt das Wasser ab und gebt die Kartoffeln in eine Schüssel wo ihr sie schon mal mit einer Gabel grob zerstampft. Gebt Salz und Muskatnuss dazu und mixt die Masse mit einem Handmixer während ihr nach Belieben Milch hinzufügt, bis das Püree die Konsistenz hat, die ihr euch vorstellt. Wenn ihr den Pürierstab benutzt kann das Pürree schnell gummiartig werden. In Irland bekommt man übrigens sehr oft "Mashed Potatos" serviert in denen sich noch viele Kartoffelstückchen befinden.